CARA MEMBUAT BROWNIES

 

Brownies adalah semacam cake biasa akan tetapi menggunakan coklat batangan yang dilelehkan dan mempunyai rasa manis dan bertekstur padat atau bantat. Brownies dapat dibuat melalui kukus atau oven. Brownies diperkirakan berasal dari Amerika Serikat.

Bahan:

- 125 gr tepung terigu serbaguna

- 6 butir telur

- 50 gr cokelat bubuk

- 225 gr gula pasir

- 1 sdt emulsifier

- 175 ml minyak sayur

- 100 gr cokelat blok, cincang, lelehkan dan campur bersama minyak

- 1 sdt kopi bubuk, larutkan dengan 1 sdm air panas. Aduk rata hingga berbentuk pasta, biarkan dingin

- 75 ml krimer kental manis


Cara membuat:

1. Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang, oles mentega dan alasi kertas roti, sisihkan.

2. Campur dan ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.

3. Masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.

4. Tuang campuran minyak dan cokelat blok, serta pasta kopi, aduk balik pakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.

5. Ambil sedikit adonan, sekitar 75 gr, campur dengan krimer kental manis, aduk rata.

6. Tuang 1/2 adonan ke loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. Buka kukusan, tuang adonan yang dicampur krimer di atasnya, kukus 5 menit.

7. Tuang sisa adonan dan kukus lagi hingga matang, lakukan test tusuk ya.

8. Angkat, biarkan hangat dan dinginkan di atas cooling rack baru beri topping.


Komentar